Das Transition Factory Racing Team ist eine Plattform für aufstrebende junge Talente, um ihre Renn- und Wettbewerbsfähigkeiten weiterzuentwickeln, ohne dabei den Fokus auf das Wesentliche zu verlieren: Spaß zu haben. Wir sind begeistert, auf dieser Reise dabei zu sein und die jungen Talente mit unseren preisgekrönten Protektoren und Fahrradbekleidung unterstützen zu können.

Ein Blick in die Boxen der UCI-Abfahrtsrennen 2023

ION Bike_TransitionTeam_ValentinaSanchez

Lenzerheide (CH)

Speed, Rückschläge und Debüts

Der erste WC und die Strecke war schnell und staubig. Unregelmäßige Regenschauer sorgten für wechselnde Bedingungen, die das Setup und die Linienwahl für FahrerInnen und Mechaniker zur Herausforderung machten. Aber Tristan, Valentina und Taylor sahen im Training wirklich schnell aus und hielten die Stimmung auf dem Höhepunkt.

Leider hatte Tristan im Training einen schweren Sturz, der ihn aus dem Rennen warf. Glücklicherweise kam er mit einer kleinen Fraktur in der Hand davon, so dass er bereits wieder zu Hause in Quebec ist und mit den besten Ärzten zusammenarbeitet, um rechtzeitig für WC#4 in Andorra zurück zu sein. Trotz seines Alters bringt er eine Menge Erfahrung und Führungsstärke in das Team ein und wir können es kaum erwarten, ihn wieder dabei zu haben.

Die Girls haben nichts weniger als hart geshreddet! Es war eine Show, bei dem sich Vale als 1. und Taylor als 10. qualifizierte (bei ihrem ersten Weltcup überhaupt).

ION Bike_TransitionTeam_ValentinaRoa

LEOGANG (AT)

Mut, Crashes und Close Calls

Die Spannung vor dem Rennen in Leogang ist immer groß. Die Strecke macht fast jedem Rennfahrer Angst, denn sie ist bekannt für ihre ständig wechselnden Streckenbedingungen und unberechenbaren Wetterverhältnisse. In diesem Jahr war die Strecke schneller und weitläufiger als in den Vorjahren, was zu knappen Zeiten führte. Die Strecke blieb während der Junioren-Finals superschnell und trocken, da sie noch vor dem Regenschauer beendet werden konnten.

Am Donnerstag qualifizierten sich Valentina und Taylor erneut für das Finale, indem sie in den Qualifikationsrennen P2 bzw. P10 belegten. Am Freitag zeigten sich beide Mädchen im Training schnell und souverän und waren bereit, in ihren Rennläufen richtig Gas zu geben. Valentina kam zu Beginn des Rennens von der Strecke ab und landete im Finale auf P4. Taylor fuhr einige beeindruckende Zwischenzeiten, stürzte aber in der Vali Höll's Kurve in Sichtweite der Ziellinie, was sie im Finale auf P8 brachte.

ION Bike_TransitionTeam_ValDiSole

VAL DI SOLE (IT)

Die schwarze Schlange

Die berüchtigte Schwarze Schlange ist eine Strecke, die mit Geschwindigkeit, aber auch mit Präzision bewältigt werden muss. In diesem Jahr wurde die Strecke von Vale Di Sole überarbeitet, was sich als große Herausforderung entpuppte. Die frisch gepackten Abschnitte hatten sich in Staub verwandelt und alle Felsen freigelegt, die sich unter der Oberfläche verborgen hatten.

Nichtsdestotrotz gingen Valentina und Taylor die Strecke konzentriert und mit hohem Tempo an. Leider erlitt Valentina einen schweren Sturz, der sie aus dem Training warf und möglicherweise einen Bänderriss in ihrer Hand zur Folge hatte. Sie wurde bandagiert und ging am nächsten Morgen an den Start und qualifizierte sich für als 6. den nächsten Tag. Taylor kommt im Weltcup immer besser in Schwung und arbeitet sich stetig in die Top Ten vor.

Im Finale zeigten die Girls ihr Talent und Valentina überquerte die Ziellinie als P4 und Taylor ganz knapp dahinter auf P6.

ION Bike_TransitionTeam_Whistler

Crankworx Whistler (CA)

Ein Sieg nach dem Anderen

Crankworx Whistler gehört zwar nicht zur UCI DH Tour, ist aber ein Pflichttermin für alle Racer, Freerider, Slopestyle-Fahrer und alle MTB-Enthusiasten.

Die Crew kam mit Schwung und nahm eine ganze Reihe von Medaillen mit nach Hause. Die Teammitglieder stellten ihr Talent in Sachen Tempo und Technik unter Beweis, bevor sie bei den Weltmeisterschaften in Fort William antritt. Bei all dem Wahnsinn schaffte es Matilda in jeder Disziplin auf das Podium.

• Aletha Ostgard (U17): P1 bei DH, P1 bei Air-DH

• Matilda Melton (U17): P2 bei DH, P2 bei Air-DH, P1 bei Pumptrack, P1 bei Enduro

• Taylor Ostgard (U19): P2 bei Air-DH

ION Bike_TransitionTeam_FortWilliam

Fort William (UK)

Rennen um den Regenbogen

Eine harte Strecke mit harten Bedingungen. Taylor begann das Rennen selbstbewusst, hatte aber leider einen schweren Sturz im oberen Abschnitt! Glücklicherweise kam sie unverletzt davon und konnte den Sturz gut wegstecken, so dass sie als 17. über die Ziellinie fuhr. Valentina hatte es auf Regenbogenstreifen abgesehen und ließ auf dieser Strecke alles stehen und liegen. Am Ende reichte es für Valentina zu Platz 5 auf der längsten Strecke der Saison. Die Junioren zeigen, dass das Level bei den Rennen durch die Decke geht!

ION Bike_TransitionTeam_LesGets

Loudonville (FR)

Regnerischer Rückschlag und Tristan's Comeback

Eine Premiere, und wow, was für ein Ort und was für eine Strecke! Loudenvielle war zwar neu, wurde aber von vielen direkt zu einer der besten Strecken des Circuits gewählt. Leider spielte das Wetter eine große Rolle und das Junioren-Downhill-Finale wurde aufgrund der Sicherheitsbestimmungen abgesagt. Die Girls machten einen guten Eindruck und in der Quali belegte Valentina Platz 3 und Taylor Platz 8. Starker Regen in der Nacht sorgte auf der frischen Strecke für rutschige Bedingungen, die schließlich zur Absage des Junior Downhill Finals am nächsten Tag führten. Die offiziellen Qualifikationsergebnisse wurden zur Ermittlung des Endergebnisses bei den Junioren verwendet.

Tristan ist zurück zwischen den Bändern! Langsam aber sicher findet er nach seiner Verletzung sein Selbstvertrauen auf den ruppigen Weltcup-Strecken zurück. In seinem Qualifikationsrennen fühlte er sich stark, aber für den Einzug ins Halbfinale reichte es nicht ganz. Auf zum nächsten Rennen!

Les Gets (FR)

Erstes Jahr und erster Worldcup-Sieg

Der europäische Abschnitt der Rennen in diesem Jahr endet mit einem wohlverdienten und ersten Weltcup-Sieg! Beide Girls waren in Les Gets Feuer und Flamme für eine weitere Chance auf ein Rennen. Valentina und Taylor qualifizierten sich auf den Plätzen 5 und 8. Beide fuhren einen strategischen Lauf und waren zuversichtlich für die Finals. Valentina war nach Loudonville hungrig auf den Sieg, und sie kam mit viel Energie an. Sie landete im Finale auf Platz 1 und legte eine Killerzeit hin, die 10 Sekunden schneller war als ihr Qualifikationslauf. Sie führt nun in der Einzelwertung und übernimmt das Leadertrikot für die letzten 2 Rennen!

Taylor erreichte mit P6 im Finale ihre beste Platzierung in dieser Saison - sie legte einen soliden Lauf hin, bei dem sie ihre Qualifikationszeit um 12 Sekunden unterbot. Außerdem war sie nur 5 Sekunden von einem Podiumsplatz entfernt. Sie macht also weiter Druck und zeigt, dass sie auf dem Rad eine Maschine ist. Tristan ist zurück im Rennen und findet nach seiner schweren Verletzung zu Beginn der Saison gerade wieder zu seiner alten Form zurück.

ION Bike_TransitionFactoryRacing_Snowshoe

Snowshoe (US)

Podiumsplätze und Fortschritt

Die Girls haben die ganze Saison über an Geschwindigkeit zugelegt, und dieses Rennen hat deutlich gezeigt, dass sich ihre harte Arbeit gelohnt hat! Mit Taylor auf P3 und Valentina auf P4 in der Qualifikation kamen beide zum ersten Mal gemeinsam auf das Podium! Taylor fuhr im Finale fast 15 Sekunden schneller als in der Qualifikation und landete auf P2, mit Valentina direkt dahinter auf P3. Wir könnten nach diesem grandiosen Wochenende nicht stolzer sein. Vor dem letzten Rennen trägt Valentina immer noch das Führungstrikot der Juniorinnen.

Tristan legte im Qualifying einen soliden Lauf hin und landete auf P62, nur 2 Plätze vom Halbfinale entfernt. Er ist motiviert und lässt seine Verletzung langsam aber stetig hinter sich.

ION Bike_TFR_Valentina_WC_Champion_Junior

MONT-SAINTE-ANNE (CA)

Valentina wird World Cup Champion

Mont-Sainte-Anne (MSA) ist der Austragungsort mit der längsten MTB-Weltcup-Geschichte, und obwohl die Strecke als eine der anspruchsvollsten auf dem Circuit bekannt ist, hielt Valentina keine Sekunde zurück und holte sich den dritten Sieg in Folge. Mehr als genug, um sich ihren Platz als 2023 World Cup Junioren-Weltmeisterin zu sichern!

Taylor hatte mit einer schweren Oberschenkelverletzung einen herben Rückschlag erlitten, ist aber glücklicherweise schon wieder auf den Beinen ist und erholt sich gut. Ihre Widerstandsfähigkeit ist ein Beweis für den unglaublichen Kampfgeist des Transition Factory Racing Teams.

2023 war eine herausragende Saison, und dafür, dass es die erste war, ein doppelter Erfolg. Wir sind begeistert, dass wir mit Transition, all den anderen Partnern und einem so großartigen Team zusammenarbeiten durften. Wir können die kommenden Saisons kaum erwarten.